15 августа 2024
Витамин К — групповое название липофильных (жирорастворимых) витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови.
Витамин К участвует в карбоксилировании глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса образуются остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы), обеспечивающие связывание кальция за счет двух карбоксильных групп.
Существует две главные формы витамина К:
Дневная норма потребления витамина К составляет около 2 мг.
Витамин К помогает регулировать процесс свертывания крови, преобразовывая определенные факторы свертывания в их активные формы. Фермент, зависимый от витамина К, участвует в выработке факторов свертывания крови II, VII, IX, X, а также C и S-протеинов. При нарушении их активности наш организм не смог бы регулировать тромбообразование.
Витамин К депонируется в печени и жировой ткани. Образование зависимых он него факторов свертывания крови также происходит в печени. Следовательно, тяжелые заболевания печени могут приводить к снижению уровня данных факторов в крови и повышенному риску неконтролируемого кровотечения. Такие симптомы зачастую аналогичны симптомам дефицита витамина К.
Известный антикоагулянт варфарин прекращает активацию факторов II, VII, IX, X именно за счёт блокировки синтеза активной формы витамина К.
Для исследования содержания факторов свертывания крови и их активности в нашей линейке представлены наборы для клотингового и хромогенного определения, которые используются совместно с анализаторами гемостаза Siemens Healthineers и Sysmex Corporation.